Japanese
English
研究と報告
OTのための調理動作指導法
A basic cooking instruction method designed for occupational therapists.
平尾 恵美子
1
,
鈴木 文子
1
Emiko HIRAO
1
,
Fumiko SUZUKI
1
1都心身障害者福祉センター
pp.206-213
発行日 1974年3月15日
Published Date 1974/3/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1518100803
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
序
およそOTRの働らく病院や施設では,少なくとも年に数回,調理動作の評価や訓練を行なう機会があるのではなかろうか.勿論我々は調理の専門家ではない.しかし,肢体不自由者の調理訓練が,健常者の行なう調理方法を必要に合せて応用変化させ,さらには用具の工夫をも行なうものとすれば,調理に関する一応の基礎知識は,必要不可決となってこよう.
ところが見渡した所,OTのための調理訓練指導書のようなものは見当らない.たまたまOTRが(それも主として女性の)自分の限られた経験を通して,というのが実情ではなかろうか.そこで今回は,ます“OTのための調理動作指導法・基礎編”とでもいうものをまとめてみることにした.
以下のプロセスのどの辺が,またどこまでが,ケースのニードと合せて,現実に各病院・施設のOTRによって行なわれるかは別として,男性セラピスト諸氏にも大いに参考にして頂きたいものである.
Copyright © 1974, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.