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特集 患者満足度を高める糖尿病診療
第1部 外来で患者満足度を高める
食事指導
食品交換表利用のポイント
How to use food exchange list
中野 貴世
1
1高村内科クリニック
キーワード:
食品交換表
Keyword:
食品交換表
pp.142-144
発行日 2005年2月15日
Published Date 2005/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415100646
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患者がわかりやすい説明を行う
患者の被指導歴を考慮する(今までに交換表を使った指導を受けていたか.理解度).
現在の食事の関心度,将来の食事に関しての負担度,利用度は,患者との会話により指導者が考慮する.
外来指導の実際
栄養指導における食品交換表(以下交換表)の利用実態,利用方法について管理栄養士を対象としたアンケート調査を行いました.アンケートに回答した管理栄養士(NPO法人西東京臨床糖尿病研究会に所属)24名中,19名が何らかの形で交換表を栄養指導に利用し,また実際の利用では患者の理解度,患者が交換表に抵抗感を持っていないかという点に配慮していることがわかりました.
具体的な利用法については以下の回答でした.
・食事記録の一日および一食のエネルギー,バランスチェックに利用
・一日の食品構成・目安量・バランスの説明
・一日の献立例として朝,昼,夕の食事の写真活用
・一日に摂りたい魚・肉の量(表3),果物の量(表2)の説明に利用
・各々の食品の栄養量,エネルギーを聞かれたときに利用
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