Japanese
English
特集 患者満足度を高める糖尿病診療
第1部 外来で患者満足度を高める
食事指導
ここまでやってほしい食事のアドバイス
One point advice sample with regard to the good nutrition balance
高村 宏
1
1高村内科クリニック
キーワード:
糖尿病診療ガイドライン
,
食生活指針
,
健康日本21
,
食物繊維
Keyword:
糖尿病診療ガイドライン
,
食生活指針
,
健康日本21
,
食物繊維
pp.140-141
発行日 2005年2月15日
Published Date 2005/2/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1415100645
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
既存の栄養バランス目標を具体的に説明する
現在日本糖尿病学会,厚生労働省から提唱されている指標を示し,さらに指標に沿ったアドバイス例を考えてみた.
外来指導の実際
どの栄養バランスが糖尿病患者に最適かについて,エビデンスが十分とはいえません1).しかし教科書的な栄養バランスで,血糖コントロールが改善することをわれわれは経験的に知っています.現時点での知見から得られ提唱されている指標については,患者さんに伝える必要があります.
糖尿病診療ガイドライン,国民栄養調査結果,健康日本21から,食事の栄養バランスに関連していると考えられる項目を抜粋し,下記に列挙します.これらを外来で患者さんにどのように伝えるかが課題です.
Copyright © 2005, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.