特集 食品の機能性と安全―正しく理解し,伝えるための最新情報
健康食品の安全・安心にかかわるリスクコミュニケーション
山﨑 毅
1
Takeshi Yamasaki
1
1特定非営利活動法人 食の安全と安心を科学する会(SFSS)
キーワード:
食の安全・安心
,
紅麹サプリ
,
リスク認知バイアス
,
スマート・リスクコミュニケーション
Keyword:
食の安全・安心
,
紅麹サプリ
,
リスク認知バイアス
,
スマート・リスクコミュニケーション
pp.886-890
発行日 2024年12月1日
Published Date 2024/12/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145070886
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
食品のリスクに関する情報を正しく普及させるためには,リスク,安全,安心についてのリテラシーを深め,起こりやすい認知バイアスを補正するための学術啓発が求められます.本稿では,食のリスクを正しく理解するためのリスクコミュニケーションについて解説します.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.