特集 放射線と向き合う
食品安全と放射性物質―リスクの考え方
小泉 直子
1
1内閣府食品安全委員会
pp.851-855
発行日 2011年11月15日
Published Date 2011/11/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1401102258
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
背景
2003年7月1日に内閣府に設置された食品安全委員会は,リスク分析(リスク評価,リスク管理,リスクコミュニケーション)の考え方により,食品中の危害物質(要因)について,中立公正な立場で科学的知見に基づいて,リスクの評価を行う機関として発足した.
本年7月には9年目に入り,やっと国民の間に「食品のリスクはゼロではない」という感覚が浸透してきたように感じられる.
Copyright © 2011, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.