第12回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会 レシピコンテスト
おいしく食べる腎臓病食レシピコンテスト
pp.828-832
発行日 2024年12月1日
Published Date 2024/12/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145070828
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レシピコンテスト概要
8月3,4日に開催された第12回日本腎栄養代謝研究会学術集会・総会では,昨年に引き続きレシピコンテストが開催され,「主食をおいしく食べるレシピ」をテーマにレシピが募集されました.
腎不全の保存期,透析期ともにエネルギーを確保するために主食を一定量とることが大切です.今回のコンテストでは「保存期」と「透析期」に部門が分けられ,前者では低たんぱく主食食品を利用したレシピ,後者では白ご飯が進む減塩レシピが募集されました.低たんぱく主食食品をおいしく食べるレシピは,保存期の食事療法を行っておられる方々の毎日の献立のバリエーションを広げ,透析期の白ご飯が進むレシピは,食欲増進効果や食事の楽しみを提供できることが期待できます.今回,それぞれの部門の「最優秀賞」,「特別賞」をご紹介します.
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