コーヒーブレイク
食品の衛生管理 5―食のリスクコミュニケーション
奥田 俊郎
1
1三和農林(株)研究室
pp.308
発行日 2007年3月1日
Published Date 2007/3/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1543101701
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- 文献概要
今回は検査の話ではなく,その前提となる「食の安全・安心」についてです.
安全とは,安心とは何か.ここにある調査機関の興味深いレポートがあります.それは健康に悪影響を及ぼす食品・嗜好品について,専門家と消費者とを対象に実施したものです.消費者は上位に食品添加物や農薬,遺伝子組み替え作物をランクさせていましたが,専門家は10位にも入れていませんでした.一方で専門家が1位に挙げたのは喫煙でしたが,消費者では10位にも入っていません.リスクに対する考えかたはこれほど違うのです.
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