特集 食品の機能性と安全―正しく理解し,伝えるための最新情報
食品のリスクと安全性に関するメディア報道の特徴は何か
-メディアリテラシーからみた記者と専門家の違い
小島 正美
1
Masami Kojima
1
1食品安全情報ネットワーク
キーワード:
商品
,
共感
,
リスクとハザード
,
評判づくり
,
ファクトチェック
Keyword:
商品
,
共感
,
リスクとハザード
,
評判づくり
,
ファクトチェック
pp.882-885
発行日 2024年12月1日
Published Date 2024/12/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn145070882
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コレがわかる!
マスコミが発信する食品に関するニュースや情報には,科学的な正確性や伝え方に問題があることが専門家から指摘されることが少なくありません.本稿では,食品に関するメディア報道における特徴と,専門家に期待される役割について解説します.
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