特集 褥瘡 UPDATE エキスパートのための最新情報と栄養療法
(Part 5)褥瘡ケアと栄養マネジメント 褥瘡領域の栄養研究の最新トピックス
飯坂 真司
1
1淑徳大学 看護栄養学部看護学科
キーワード:
Vitamins
,
栄養評価
,
褥瘡性潰瘍
,
食事性タンパク質
,
水分摂取
,
水
,
無機栄養素
,
診療ガイドライン
,
栄養管理
Keyword:
Water
,
Practice Guidelines as Topic
,
Vitamins
,
Nutrition Assessment
,
Dietary Proteins
,
Drinking
,
Pressure Ulcer
,
Nutrition Therapy
pp.949-955
発行日 2021年5月25日
Published Date 2021/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2021242785
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<Key Point>・2019年にEPUAP/NPIAP/PPPIAによる国際褥瘡ガイドラインが改訂された。・褥瘡の栄養管理について15項目の推奨事項が設定された。・2020年に『日本人の食事摂取基準』が改訂され、65歳以上の高齢者のフレイル予防が新たに視野に入った。・高エネルギー、高蛋白質、アルギニン、抗酸化ビタミン、亜鉛の創面積減少に対するメタアナリシスが発表された。
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