特集 血液浄化法に応じた食と栄養
栄養資料 2)リンが高くなる要因を食事の面で考えよう
長谷川 由起
1
1洛和会音羽病院栄養管理室
キーワード:
無機リン
,
リン添加物
,
リン/たんぱく質比
Keyword:
無機リン
,
リン添加物
,
リン/たんぱく質比
pp.1443-1446
発行日 2023年11月10日
Published Date 2023/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002775
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たんぱく質と結合したリンは「有機リン」といい,豆腐などの植物性食品,魚介類・肉類・卵類・乳類などの動物性食品が該当する.「有機リン」はたんぱく質源のおかずをたくさん食べると,リンの摂取量も増加する.食品添加物として食品加工に使われる食品添加物は「無機リン」という.体内での利用効率(吸収率)は,「有機リン」の植物性食品20〜40%,動物性食品40〜60%に対し,「無機リン」は90%以上と高く,食品添加物を利用した加工食品はリンの吸収率が高い.
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