特集 CKD栄養管理のための最新情報
CKDの栄養管理におけるリン
上殿 英記
1
,
森 克仁
2
Hideki Uedono
1
,
Katsuhito Mori
2
1大阪公立大学大学院 医学研究科 代謝内分泌病態内科学
2大阪公立大学大学院 医学研究科 腎臓病態内科学
キーワード:
リン
,
リン/たんぱく質比
,
超加工食品
,
CKD-MBD
Keyword:
リン
,
リン/たんぱく質比
,
超加工食品
,
CKD-MBD
pp.191-196
発行日 2025年8月1日
Published Date 2025/8/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn147020191
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
コレがわかる!
CKDでは高リン血症対策が必須であり,食事療法は重要な位置を占めます.本稿では,食品中のリンの特徴を考慮した栄養学的なリン管理について解説します.

Copyright © 2025 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.