特集 血液浄化法に応じた食と栄養
栄養資料 1)たんぱく質(BCAAを多く含む食品)
猪野瀬 渚
1
1自治医科大学附属さいたま医療センター栄養部・管理栄養士
キーワード:
たんぱく質
,
アミノ酸
,
BCAA
Keyword:
たんぱく質
,
アミノ酸
,
BCAA
pp.1439-1442
発行日 2023年11月10日
Published Date 2023/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000002774
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たんぱく質は筋肉や臓器など身体を構成する要素として重要な栄養素である.それだけではなく,さまざまな酵素やホルモンなど,多くの生理作用を有する生命維持に関係する.たんぱく質は20種類のアミノ酸で構成され,体内で合成できるものと合成できないものがある(表1).体内で合成できるアミノ酸を「非必須アミノ酸」,合成できないアミノ酸を「必須アミノ酸」と呼ぶ.必須アミノ酸のなかで,「バリン」・「ロイシン」・「イソロイシン」は分岐鎖アミノ酸(branched chain amino Acid;BCAA)と呼ばれ,筋肉のエネルギー代謝や合成に関して注目されている(図).
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