特集 高齢透析患者の栄養管理
[総論]3.食事量低下に伴うミネラル,ビタミン,微量元素の異常と対策
脇野 修
1
1慶應義塾大学腎臓内分泌代謝内科
キーワード:
macronutrients
,
micronutrients
,
ビタミン
,
ミネラル
,
微量元素
,
緩やかな食事制限
Keyword:
macronutrients
,
micronutrients
,
ビタミン
,
ミネラル
,
微量元素
,
緩やかな食事制限
pp.1617-1624
発行日 2020年12月10日
Published Date 2020/12/10
DOI https://doi.org/10.19020/CD.0000001555
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
高齢透析患者における栄養障害は高齢化,食事量の低下に伴い生命予後にかかわる重要な危険因子である.栄養にはたんぱく質,脂肪,炭水化物などのmacronutrientsと,ミネラル,ビタミンといったmicronutrientsに分類される.ミネラルでは低K,低P,低Mg,低Naなどが重要である.ビタミンでは脂溶性,水溶性ともに摂取不足による欠乏症が重要であるが,微量元素に関しては,透析患者では蓄積もあるので注意すべきである.微量元素で欠乏が考えられるのはZn,Seである.高齢者の食事は緩やかな制限(liberal nutrition)とともに補助食品などによる補充が重要である.
Copyright © 2020, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.