Japanese
English
特集 外科栄養―最新のアプローチ
I. 総論
3.三大栄養素,ビタミン,微量元素(役割,代謝,欠乏症)
Three major nutrients(carbohydrate, protein and lipid), vitamin, trace element
飯島 正平
1
S. Iijima
1
1大阪国際がんセンター栄養腫瘍科
キーワード:
外科栄養
,
三大栄養素
,
ビタミン
,
微量元素
Keyword:
外科栄養
,
三大栄養素
,
ビタミン
,
微量元素
pp.315-321
発行日 2020年4月1日
Published Date 2020/4/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka82_315
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
外科栄養では,基礎医学の確立を受け,有用な製品製剤が実臨床で利用でき,以前とは比べられないほど栄養管理面での環境は整ってきた.一方,優れた製品による管理のパターン化がすすむ中で,対象は高齢化し,他疾患併存率があがり,治療の長期化も影響し,より管理面で個別性の高い外科栄養管理が必要となる状況も増えている.その際には,連動している各栄養素が外科侵襲時に代謝変動する点をふまえ,治療成績向上へ導く管理が求められる.
© Nankodo Co., Ltd., 2020