Japanese
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臨床
大腿骨近位部骨折術後患者の栄養状態改善と退院時転帰との関係
-—当院調査の二次解析—
Relationship between nutritional improvement and outcome at discharge in patients with postoperative hip fracture;secondary analysis of our survey
森永 伊昭
1
,
白戸 香奈子
2
,
安田 肇
2
,
宮本 誠一
2
Yoshiaki MORINAGA
1
,
Kanako SHIROTO
2
1津軽保健生活協同組合健生病院,整形外科
2同上,リハビリテーション科
キーワード:
Hip fracture
,
Nutritional improvement
,
Outcome
Keyword:
Hip fracture
,
Nutritional improvement
,
Outcome
pp.1591-1600
発行日 2021年11月1日
Published Date 2021/11/1
DOI https://doi.org/10.18888/se.0000001952
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要旨:大腿骨近位部骨折術後患者(骨折患者)の転帰は低栄養で悪化すると報告されているが,栄養状態が改善すると転帰は改善するのか否か,栄養状態改善因子が何かは明らかでない。骨折患者の栄養状態改善と退院時転帰との関係,栄養状態改善因子を調査した。対象はMini Nutritional Assessment-Short Formで低栄養かつGeriatric Nutritional Risk Index(GNRI)で栄養障害関連リスク重度から中等度の回復期リハビリテーション病棟転入骨折患者808例で,GNRIリスクの1段階以上の改善を栄養状態改善と定めた。退院時転帰:受傷前歩行Functional Independence Measure(FIM)の維持・改善,運動FIM effectiveness≧中央値に対する栄養状態改善の調整オッズ比は各1.83(p=0.001),2.60(p<0.001)で,栄養状態改善は有意な転帰向上因子だった。栄養状態改善と低年齢,Charlson併存疾患指数低値,Body Mass Index(BMI)高値,病棟転入後のBMI増加・摂食量増加・合併症発症なしとは有意な関連があった。栄養状態改善は骨折患者の転帰改善に寄与する可能性がある。
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