Japanese
English
臨床
CONUT法およびCONUT変法による大腿骨近位部骨折患者の入院時栄養評価と周術期合併症との関係
Association between preoperative nutritional status evaluated with the original and modified controlling nutritional status(CONUT)scores and perioperative complications in patients with hip fracture
八木 敏雄
1
,
岡野 市郎
1
,
大下 優介
2
,
石川 紘司
1
,
永井 隆士
1
,
稲垣 克記
1
Toshio YAGI
1
,
Yusuke OSHITA
2
1昭和大学医学部,整形外科学講座
2昭和大学横浜市北部病院,整形外科
キーワード:
Controlling nutritional status
,
Hip fracture
,
Malnutrition
Keyword:
Controlling nutritional status
,
Hip fracture
,
Malnutrition
pp.909-914
発行日 2021年6月1日
Published Date 2021/6/1
DOI https://doi.org/10.18888/se.0000001789
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要旨:大腿骨近位部骨折患者の入院時栄養状態をCONUT法(原法)およびCONUT変法(変法)で評価し,両者のスコアが周術期合併症発生の予測因子になりうるかを調査した。対象の211例のうち,合併症は51例(24%)に生じ,年齢調整ロジスティック回帰分析で両者とも合併症発生の独立したリスク因子であった(原法オッズ比[OR]1.22[95%CI:1.03~1.44,p=0.02,変法OR 1.19[95%CI:1.02~1.40,p=0.03)。ROC曲線による最適カットオフ値はともに4で,AUCは原法OR 0.62(95%CI:0.53~0.72),変法OR 0.62(95%CI:0.53~0.71)で同程度であった。両法のスコア≧4の合併症発生率は4未満と比較し約2倍であった。CONUT法および変法は大腿骨近位部骨折患者の周術期合併症発生予測に有用で,合併症発生の高リスク群への早期介入に役立つと考えられた。
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