Japanese
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塩漬け梅によるアナフィラキシーの1例
Anaphylaxis due to salt pickled Japanese apricots
神﨑 美玲
1
,
髙向 梨沙
1
,
高山 麻希
1
Mirei KANZAKI
1
,
Risa TAKAMUKI
1
,
Maki TAKAYAMA
1
1水戸済生会総合病院,皮膚科(主任:神﨑美玲主任部長)
キーワード:
梅
,
モモ
,
アナフィラキシー
,
ジベレリン制御蛋白
,
Pru m 7
Keyword:
梅
,
モモ
,
アナフィラキシー
,
ジベレリン制御蛋白
,
Pru m 7
pp.1444-1445
発行日 2021年8月1日
Published Date 2021/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000002807
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現病歴 半年ほど前から,食後に眼瞼の痒みや腫脹を生じたことが何回かあった。2カ月前,梅酒の梅を2粒食べた際に眼周囲の痒みを自覚した。自家製梅干しを作るにあたり,塩漬けして3日目の梅(図1)を1粒だけ味見したところ,10分ほどで眼瞼腫脹,呼吸困難感,体幹・四肢の紅斑が出現し,悪心,嘔吐もみられた。症状は自然に軽快したが,精査のため当科を受診した。
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