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酵素分解ローヤルゼリーを主成分とした健康食品によるアナフィラキシーの1例
Anaphylaxis caused by ingestion of enzyme-treated royal jelly
神﨑 美玲
1
,
森 雅史
2
Mirei KANZAKI
1
,
Masashi MORI
2
1水戸済生会総合病院,皮膚科,主任部長
2森医院,水戸市
キーワード:
ローヤルゼリー
,
酵素分解
,
健康食品
,
アナフィラキシー
,
プリックテスト
Keyword:
ローヤルゼリー
,
酵素分解
,
健康食品
,
アナフィラキシー
,
プリックテスト
pp.1442-1443
発行日 2021年8月1日
Published Date 2021/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000002806
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現病歴 眠前に上記のローヤルゼリー製品を3粒摂取したところ,10分後より目の痒み,眼瞼腫脹,鼻閉および呼吸困難感が出現した。症状は1時間ほどで自然軽快したが,後日精査のため当科を紹介受診した。
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