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経皮感作による発症が疑われた米アレルギーの1例
Rice allergy induced by epicutaneous sensitization
遠藤 瑠璃子
1
,
神﨑 美玲
1
,
大河内 享子
2
Ruriko ENDO
1
,
Mirei KANZAKI
1
,
Kyoko OHKOUCHI
2
1水戸済生会総合病院,皮膚科(主任:神﨑美玲主任部長)
2水戸中央病院,皮膚科
キーワード:
米
,
アレルギー
,
経皮感作
,
イネ科
Keyword:
米
,
アレルギー
,
経皮感作
,
イネ科
pp.1446-1447
発行日 2021年8月1日
Published Date 2021/8/1
DOI https://doi.org/10.18888/hi.0000002808
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現病歴 10カ月前に妊娠が発覚した頃,4日間連続して,米飯を食べた直後に全身の紅斑が出現したことがあった。以降,米の摂取を中止していたが,1カ月前に出産し,米飯を一度だけ摂取した際に咽頭違和感を生じた。1週間前には,米飯,豆腐サラダ,サバの味噌煮を摂取して30分後に咽頭の違和感と閉塞感が出現したため,当科を紹介受診した。
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