Japanese
English
特集 外科手術と感染症
II. 各論
1. 上部消化管外科
3)食道癌術後の肺炎のリスク因子と予防策
Risk factors and prophylaxes for pneumonia after esophagectomy for esophageal cancer
吉田 直矢
1
,
江藤 弘二郎
1
,
小澄 敬祐
1
,
岩槻 政晃
1
,
馬場 祥史
1
,
馬場 秀夫
1
N. Yoshida
1
,
K. Eto
1
,
K. Kosumi
1
,
M. Iwatsuki
1
,
Y. Baba
1
,
H. Baba
1
1熊本大学消化器外科
キーワード:
食道切除術
,
低侵襲手術
,
術後肺炎
Keyword:
食道切除術
,
低侵襲手術
,
術後肺炎
pp.518-525
発行日 2023年4月25日
Published Date 2023/4/25
DOI https://doi.org/10.15106/j_geka85_518
- 有料閲覧
- Abstract 文献概要
- 1ページ目 Look Inside
- 参考文献 Reference
肺炎を含む呼吸器合併症は食道癌の術後合併症の中でもっとも頻度が高く,また手術関連死亡の原因としても最多である.その理由として高齢,重度喫煙歴がある患者に食道癌が好発すること,併存する呼吸器疾患,通過障害による低栄養など,呼吸器合併症のリスクを有する患者が多いことがあげられる.呼吸器合併症は術後の生活の質(QOL)や予後にも悪影響を及ぼすことから,エビデンスに基づいた周術期管理を行うことが重要である.
© Nankodo Co., Ltd., 2023