栄養管理を究める
各論 肝機能低下状態における栄養管理
金子 順一
1
,
長谷川 潔
,
國土 典宏
1東京大学 肝胆膵・人工臓器移植外科
キーワード:
経腸栄養
,
肝硬変
,
肝臓疾患
,
タンパク質-エネルギー栄養障害
,
EBM
,
肝不全-急性
,
診療ガイドライン
,
栄養管理
Keyword:
Enteral Nutrition
,
Liver Cirrhosis
,
Liver Diseases
,
Protein-Energy Malnutrition
,
Practice Guidelines as Topic
,
Liver Failure, Acute
,
Evidence-Based Medicine
,
Nutrition Therapy
pp.731-735
発行日 2011年7月1日
Published Date 2011/7/1
DOI https://doi.org/10.15106/J00393.2011265857
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肝機能低下状態の患者は蛋白質・エネルギー栄養失調症(protein-energy malnutrition:PEM)を合併する。術後合併症発症率の低減のために周術期の栄養管理は重要である。入院時に主観的包括的栄養評価法(subjective global assessment:SGA)で患者の栄養状態を評価し、欧州臨床栄養代謝学会(ESPEN)ガイドラインを参考にしながら、周術期栄養管理を行う。
©Nankodo Co., Ltd., 2011