教育セミナー 消化器一般外科領域における技術認定—審査基準と採点のポイント
胸腔鏡下食道癌手術,腹腔鏡下胃食道逆流症手術,腹腔鏡下食道アカラシア手術
小澤 壯治
1
1藤田保健衛生大学坂文種報徳會病院外科
pp.495-502
発行日 2006年8月15日
Published Date 2006/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.4426900734
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
日本内視鏡外科学会が平成16年度から開始した技術認定制度は,内視鏡下手術の技術をビデオにより評価する点で画期的な制度である.本稿では認定制度で審査の対象となる胸部食道癌に対する胸腔鏡下手術,胃食道逆流症と食道アカラシアに対する腹腔鏡下手術に関して審査基準と採点のポイントについて解説する.個々の具体的な手術操作については最近の外科系雑誌に解説されているので,それらを参照されたい1-3).
Copyright © 2006, JAPAN SOCIETY FOR ENDOSCOPIC SURGERY All rights reserved.