教育セミナー 消化器一般外科領域における技術認定—審査基準と採点のポイント
腹腔鏡下S状結腸切除術
関本 貢嗣
1
1大阪大学大学院外科学講座消化器外科学
pp.491-494
発行日 2006年8月15日
Published Date 2006/8/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.4426900733
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
はじめに
腹腔鏡下大腸切除術の審査においては,腹腔鏡下の確実な剥離,血管処理や腸管離断・吻合手技を示す必要がある.S状結腸切除術(D3)を例に挙げて注意点を示す.
なお,本稿の内容は,審査委員会で出された意見などを参考にしているが,あくまで筆者個人の意見に基づくものであり,審査委員会の見解を代表するものではないことをお断りしておく.
Copyright © 2006, JAPAN SOCIETY FOR ENDOSCOPIC SURGERY All rights reserved.