連載 中医学で考える妊娠・出産の食養生・9
「高血圧」の食養生
和田 曉
1
,
髙島 系子
1医療法人「医食会」
pp.1062-1066
発行日 2007年12月25日
Published Date 2007/12/25
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1665101132
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中医学からみた高血圧のメカニズム
塩分の取り過ぎや太り過ぎは,高血圧の「原因」ではない
妊娠中の高血圧によるさまざまな症状は古くから知られています。中医学でも「子気」「子煩」「子腫」「子暈」などと呼ばれ,妊婦を死に至らしめることのある病気として認識されてきました。
昔とは異なり,早期発見が可能となった現代でも,食事や生活術による血圧のコントロールは案外難しく,場合によっては降圧剤が必要になる場合もあります。
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