連載 金丸弘美の食をめぐる旅・4
日本を代表するスローフード「豆腐」
pp.269-271
発行日 2002年4月10日
Published Date 2002/4/10
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1662902596
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最近,スーパーの食品売場をのぞくと,豆腐の種類が多くなってきたことに気づく。その背景にはいろいろある。遺伝子組み換え問題で,原料の大豆は国産の大豆を使うことが増えてきたこと。お米があまって減反となり大豆を作ることが奨励されていること。その利用で,豆腐を作ることが地域興しにも使われていること。そしてなによりも豆腐自体が,もともと安価で栄養価も高く,健康食であること。アメリカでも人気を博し,日本での再評価につながっていること。
いま,豆腐は味のあるおいしい豆腐へと,かわりつつある。
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