特集 食事指導に加えたいスローフードの視点
試してみたい,スローフードな料理
久保 美穂子
1
1フードインストラクター
pp.984-985
発行日 2005年11月1日
Published Date 2005/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1665100312
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春
牛レバーと春野菜の網焼き
[材料:2人分]
牛レバー(スライス) 300g
新玉葱 1個
アスパラガス 4本
そらまめ 4サヤ
〈トマトドレッシング〉
トマト 1個
新玉葱 1/3個
EXバージンオリーブ油 大さじ2
塩 少々
あらびき黒胡椒 少々
[作り方]
①牛レバーは水に浸して15~20分間血抜きした後(その際,2~3回水を入れ替える),布巾または,キッチンペーパー等で水気を拭き取っておく。
②新玉葱は皮をむき,1cmの厚さの輪切り,アスパラガスは根元の硬い部分の皮をむき,2~3等分の長さに切る。
③〈トマトドレッシング〉を作る。トマトはすり卸して,玉葱のみじん切り・EXバージンオリーブ油※・塩・あらびき黒胡椒と混ぜ合わせ,冷やしておく。
④焼き網(またはフライパン)で①と②と,サヤのままそらまめを焼き,器に盛りつけ③をそえる。
※EXバージンオリーブ油→生食用
ピュアオリーブ油 →加熱用
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