特集 食事指導に加えたいスローフードの視点
スローフード,スローライフのススメ
金丸 弘美
1
1食環境ジャーナリスト
pp.978-982
発行日 2005年11月1日
Published Date 2005/11/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1665100311
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
スローフード地域の食文化を宣伝し広めるNPO
日本では,スローフードのことを「郷土の伝統料理」「ゆっくり食べること」「安心安全な食品」と思っている人が多いようです。
スローフードは,イタリアに本部を置くNPO法人(Non Profit Organizations=非営利組織)の名称です。イタリアには22万以上のNPOがあり,そのうち6万の団体が,行政や政府と連携した社会貢献活動をしています。今ではもっとも大きなNPOがスローフード協会です。その団体が行なっている地域の食文化を守り発展させて,大きく知らしめる運動のことをスローフードと言っています。そうして食をテーマにしたイベントや出版,大学運営などの事業をしているのです。
Copyright © 2005, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.