特集 病院給食の新しいカタチ
病院厨房の新しいカタチ
病院厨房の未来—給食経営の危機的状況を打開するために
窪田 伸
1,2
1一般社団法人ヘルスケアフードサービスシステム協会
2株式会社ミールシステム
キーワード:
食事療養費制度
,
給食経営
,
細分化VS生産性
Keyword:
食事療養費制度
,
給食経営
,
細分化VS生産性
pp.703-706
発行日 2022年8月1日
Published Date 2022/8/1
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1541211742
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■はじめに
病院給食は1950年「完全給食制度」,1958年「基準給食制度」が設立され,現在の「入院時食事療養費制度」まで,70有余年が経過したが,現在未曾有の危機を迎え,破綻寸前と言っても過言ではない状況下にあり,早急な検証と対策が必要である.
本題に入る前に現状の問題点を整理,今後のベクトルと病院厨房の未来について述べたい.
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