特集 もっと知りたい!妊婦の栄養・食事の疑問点
Ⅱ.各 論
12.妊娠中の魚介類摂食における留意点は?
川城 由紀子
1
1千葉県立保健医療大学健康科学部看護学科
キーワード:
魚介類
,
水銀
,
食の安全
Keyword:
魚介類
,
水銀
,
食の安全
pp.1143-1146
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/og.0000001365
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
要旨
魚介類は胎児の成長発達に欠かせない豊富な栄養素を含んでおり,妊娠期に必要な食材である.しかし,魚介類には水銀が含まれている.水銀は胎盤を通じて胎児に移行することから,妊婦が魚を摂食する際には注意が必要であり,厚生労働省から「妊婦への魚介類の摂食と水銀に関する注意事項」が出され注意喚起がなされている.妊婦が安心して魚の摂食ができるよう,適切な情報提供が必要である.

Copyright © 2025, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.