特集 もっと知りたい!妊婦の栄養・食事の疑問点
Ⅱ.各 論
11.感染症予防のために食事で注意することは?
松岡 咲子
1
,
山中 美智子
1
1聖路加国際病院女性総合診療部
キーワード:
食中毒
,
リステリア感染症
,
トキソプラズマ症
Keyword:
食中毒
,
リステリア感染症
,
トキソプラズマ症
pp.1138-1142
発行日 2025年10月1日
Published Date 2025/10/1
DOI https://doi.org/10.34433/og.0000001364
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
要旨
妊娠中のListeria monocytogenesやToxoplasma gondiiの感染は,汚染された食品の摂取に起因し,胎児への不可逆的な影響を及ぼし得る感染症として注意が必要である.加熱殺菌をしていないナチュラルチーズや生肉・生ハム・生魚,パテ,洗浄が不十分な生野菜などの食品が原因となり得る.また,妊娠中は免疫力が低下しているため,食中毒に注意する必要がある.生の魚介類や肉類など食品の種類だけでなく保存方法や調理方法,手指消毒などの衛生面の配慮も予防に重要である.

Copyright © 2025, SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.