特集 かかりつけ医からみた糖尿病診療
糖尿病の治療・予防対策 食事療法
関根 里恵
1
1東京大学医学部附属病院 病態栄養治療部
キーワード:
エネルギー摂取量
,
食塩
,
食行動
,
食事療法
,
糖尿病
,
食品交換表
Keyword:
Diet Therapy
,
Feeding Behavior
,
Energy Intake
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Diabetes Mellitus
pp.283-288
発行日 2022年3月1日
Published Date 2022/3/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00697.2022138869
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<Headline>1 目標とする体重は患者の年齢、病態等によって異なることを考慮し、個別化をはかる。2 糖尿病の食事療法では総エネルギー摂取量の適正化が重要である。3 糖尿病の予防・管理のための望ましいエネルギー栄養素比率を設定する明確なエビデンスはなく、食事療法を長く継続するために医学的齟齬のない範囲で食を楽しむことが大切である。
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