透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 肝硬変による腎不全
篠崎 恵里
1
,
吉田 朋子
1北里大学病院 栄養部
キーワード:
Branched-Chain Amino Acids
,
栄養評価
,
エネルギー摂取量
,
肝硬変
,
肝腎症候群
,
強化食品
,
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
食物繊維
,
食品中のタンパク質
,
水
,
食品中の鉄
,
腎機能障害
,
間食
,
肝不全用成分栄養剤
Keyword:
Amino Acids, Branched-Chain
,
Energy Intake
,
Diet Therapy
,
Dietary Fiber
,
Dietary Proteins
,
Food, Fortified
,
Hepatorenal Syndrome
,
Liver Cirrhosis
,
Renal Dialysis
,
Nutrition Assessment
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Iron, Dietary
,
Renal Insufficiency
,
Snacks
,
Water
pp.1695-1699
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136723
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<ポイント>適正なたんぱく質,エネルギーを摂取する.分岐鎖アミノ酸(BCAA)の含有量の多い食品や経腸栄養製剤を組み入れる.塩分を制限する.就寝前工ネルギー投与(late evening snack: LES)を組み入れる.定期的に栄養評価し,栄養管理を継続して行う.
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