透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 血圧・体液管理困難な高齢者
安原 みずほ
1
1松江赤十字病院 栄養課
キーワード:
エネルギー摂取量
,
血圧
,
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
腎不全-慢性
,
水
Keyword:
Energy Intake
,
Blood Pressure
,
Diet Therapy
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Water
pp.1669-1672
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136715
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<ポイント>血圧管理のためには水分管理が必要であり,水分管理のためには食塩制限が必要である.高齢者では,エネルギー不足,たんぱく質不足に注意を払う.しょうゆ,味噌を使用する料理に偏らず,酸味や香りをきかせた料理を組み合わせる.蒸す、茹でる、煮るなど、軟らかく調理し、食事外水分なしでも食べやすく仕上げる.漬物や梅干しなどの塩蔵品は,日常の習慣にせず、良欲不振時などに限定する.煮込み料理や汁物は、水分を残すよう指導し、最初から中身だけを盛り付けない.どうしても食事中の水分が減らせない場合は飲水量を調整する.氷の利用により,飲水量を減らすことができる.
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