透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 膵炎を合併している患者
広畑 順子
1
1倉敷中央病院 栄養治療部
キーワード:
エネルギー摂取量
,
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
腎不全-慢性
,
膵炎
,
食品中の炭水化物
,
水
Keyword:
Energy Intake
,
Diet Therapy
,
Dietary Carbohydrates
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Pancreatitis
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Water
pp.1705-1708
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136725
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<ポイント>アルコールは禁止する.脂質を減らし,糖質中心にエネルギーを確保する.香辛料などの刺激物は避け,消化の悪い良品は大量に摂らないようにする.食材や調理方法が限られるため,食塩や水分摂取量が多くならないよう注意する.
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