透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 胃癌術後(胃全摘)
山根 梢
1
,
齋藤 かしこ
1横須賀共済病院 栄養管理科
キーワード:
胃腫瘍
,
胃切除
,
エネルギー摂取量
,
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
腎不全-慢性
,
水
,
栄養補助食品
Keyword:
Energy Intake
,
Diet Therapy
,
Gastrectomy
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Stomach Neoplasms
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Dietary Supplements
,
Water
pp.1709-1712
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136726
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<ポイント>1食量を減らし,分割食とする.油脂や食物繊維の多い食材,香辛料は控える.食事回数の増加に伴い,水分が多くなりやすい.また,乳製品が多くなりやすいため,リンに注意する.補食に経口栄養補助食品(ONS)などを利用し,エネルギー不足・体重減少のないように心がける.
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