透析患者におけるテーラーメイドの栄養管理のあり方を模索する
症状に応じた食事・栄養療法の工夫 低頻度透析
金澤 良枝
1
,
中尾 俊之
1東京家政学院大学 現代生活学部健康栄養学科
キーワード:
エネルギー摂取量
,
血液透析
,
食塩
,
食事療法
,
食品中のリン
,
食品中のタンパク質
,
腎不全-慢性
,
水
,
食品中のカリウム
Keyword:
Energy Intake
,
Diet Therapy
,
Dietary Proteins
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Phosphorus, Dietary
,
Sodium Chloride, Dietary
,
Potassium, Dietary
,
Water
pp.1721-1724
発行日 2014年11月10日
Published Date 2014/11/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015136729
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<ポイント>食塩・水分管理を徹底する.たんぱ質摂取量は,保存療法期と同様とする.適正エネルギー量を確保する.経時的な食事相談と栄養評価の実施を行う.
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