透析患者の悪性腫瘍の早期発見と予防
透析患者の悪性腫瘍の危険因子と予防対策 食事内容とがん
金澤 良枝
1
,
中尾 俊之
1東京家政学院大学 現代生活学部健康栄養学科
キーワード:
飲酒
,
エネルギー摂取量
,
危険因子
,
血液透析
,
腫瘍
,
食塩
,
食事
,
食事療法
,
腎不全-慢性
,
肥満
Keyword:
Alcohol Drinking
,
Energy Intake
,
Diet
,
Diet Therapy
,
Kidney Failure, Chronic
,
Renal Dialysis
,
Neoplasms
,
Obesity
,
Risk Factors
,
Sodium Chloride, Dietary
pp.99-104
発行日 2015年1月10日
Published Date 2015/1/10
DOI https://doi.org/10.19020/J01864.2015138789
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
健康日本21(第二次)におけるがん予防対策として,がん予防の食事について示されている.これは,適正なエネルギーバランス,食塩摂取量のコントロールや適量の野菜・果物摂取,適温摂取,適量飲酒である.透析患者の食事療法の基本である適正なエネルギー摂取と三大栄養素のバランス,食塩・水分のコントロール,血清カリウム値を配慮し野菜や果物を摂取する,アルコールは水分量として捉え適量飲酒とするなど,特別に異なる食事管理ではない.
Copyright © 2015, Nihon Medical Center, Inc. All rights reserved.