特集 健康食品・サプリメントを知る
実際の健康食品・サプリメント ポリフェノール
伏見 太希
1
,
藤井 靖之
,
越阪部 奈緒美
1芝浦工業大学 大学院理工学研究科機能制御システム専攻
キーワード:
In Situ Hybridization
,
交感神経系
,
視床下部室傍核
,
食物
,
栄養補助食品
,
Polyphenols
,
Procyanidin
Keyword:
In Situ Hybridization
,
Food
,
Dietary Supplements
,
Paraventricular Hypothalamic Nucleus
,
Sympathetic Nervous System
,
Polyphenols
,
Procyanidin
pp.1085-1090
発行日 2021年8月1日
Published Date 2021/8/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00697.2021296006
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Headline>1 ポリフェノールの摂取頻度と心血管系疾患のリスクは負の相関を示す。2 ポリフェノールは、食品の官能特性である色や味(苦味・渋味)を呈す。3 渋味を呈するポリフェノールは、消化管から吸収されない。4 渋味成分は、摂取直後から交感神経活動を亢進させ、循環や代謝を変動させる。5 渋味成分の交感神経活動亢進作用はストレス応答反応である。
Copyright© 2021 SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.