特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 ポリフェノール
越阪部 奈緒美
1
1芝浦工業大学 システム理工学部生命科学科
キーワード:
交感神経系
,
自律神経系
,
Polyphenols
,
消化管微生物叢
,
脳-腸軸
,
苦味
,
渋味
Keyword:
Autonomic Nervous System
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Sympathetic Nervous System
,
Polyphenols
pp.932-942
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220971
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・ポリフェノールは植物性食品の苦味・渋味を呈する物質群で8,000種以上ある.・食事から摂取したポリフェノールは吸収されない.・ポリフェノールの摂取により腸内細菌叢は変動するが,その効果は特異的ではない.・渋味ポリフェノールは脳を活性化し,交感神経賦活化によりさまざまな生理作用を示す.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.