特集 健康食品・サプリメントを知る
実際の健康食品・サプリメント フィッシュオイル(魚油)
森島 真幸
1
1近畿大学 農学部食品栄養学科公衆栄養学研究室
キーワード:
Docosahexaenoic Acids
,
Eicosapentaenoic Acid
,
魚油
,
心筋梗塞
,
心筋虚血
,
栄養補助食品
Keyword:
Eicosapentaenoic Acid
,
Myocardial Infarction
,
Fish Oils
,
Dietary Supplements
,
Myocardial Ischemia
,
Docosahexaenoic Acids
pp.1111-1115
発行日 2021年8月1日
Published Date 2021/8/1
DOI https://doi.org/10.34433/J00697.2021296010
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Headline>1 魚油に含まれるn-3系多価不飽和脂肪酸であるエイコサペンタエン酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)の摂取は、心疾患発症リスクを低減させる。2 EPAやDHAは、酸化されやすい性質をもつため多量摂取には注意が必要である。3 魚油の心血管疾患に対する作用は、一次予防、二次予防のみならず傷害された心筋細胞への直接作用等による三次予防効果についても解明されつつある。
Copyright© 2021 SHINDAN TO CHIRYO SHA,Inc. all rights reserved.