特集 プライマリケアに必携! アレルギー診療の基本ガイド
[Chapter 3] アナフィラキシーと食物アレルギーの基礎知識
アニサキスアレルギーと食物関連アレルギー
-Hidden Allergenを見つけ出そう!
鈴木 慎太郎
1
1昭和大学 医学部内科学講座 呼吸器・アレルギー内科学部門
キーワード:
アニサキスアレルギー
,
寄生虫
,
食物関連アレルギー
,
添加物
,
着色料
Keyword:
アニサキスアレルギー
,
寄生虫
,
食物関連アレルギー
,
添加物
,
着色料
pp.1110-1114
発行日 2023年12月1日
Published Date 2023/12/1
DOI https://doi.org/10.15106/j_naika132_1110
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
▪アニサキスアレルギーや種々の食物関連アレルギーの診断は,“Hidden Allergen(隠れたアレルゲン)” 探しである.
▪アニサキスが魚介類のなかに,コチニールやエリスリトールが加工食品のなかに,ダニが自家製の “粉もん” のなかに,それぞれ含まれていた場合にアレルギー症状や,重症化すればアナフィラキシーを生じうることを基本的知識として知っておく.
▪早期診断のためには,まずは “何か” が入っていないかを疑うこと,詳しい問診,適切な検査,アレルギー専門医への依頼・相談のプロセスが大切である.
▪「隠れたアレルゲン」ハンターになるためには「何を食べたか?」だけでなく「“何か” を一緒に食べていないか?」と疑うことを診療で心がける.
© Nankodo Co., Ltd., 2023