特集 働く世代の健康と栄養支援
食品機能性を活用した食環境整備
佐久間 理英
1
,
白井 禎朗
2,3
,
中村 美詠子
4
Masae Sakuma
1
,
Yoshiro Shirai
2,3
,
Mieko Nakamura
4
1福岡女子大学国際文理学部 食・健康学科
2KDDI総合研究所 シンクタンク部門 健康医療グループ
3名古屋学芸大学 健康・栄養研究所
4医薬基盤・健康・栄養研究所 国立健康・栄養研究所 栄養疫学・政策研究センター
キーワード:
メタボリックシンドローム
,
保健機能食品
,
社員食堂
Keyword:
メタボリックシンドローム
,
保健機能食品
,
社員食堂
pp.945-950
発行日 2025年6月1日
Published Date 2025/6/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146070945
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コレがわかる!
職場における健康づくりの方法として,社員食堂における食事管理・支援が有用であることが明らかになってきています.本稿では,社員食堂において行われた機能性成分を含む食品およびその健康情報の提供による食環境整備の取り組みから,その効果と課題について解説します.

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