今月の主題 健康食品と臨床検査
総論
健康食品と疾患
中村 丁次
1
Teiji NAKAMURA
1
1神奈川県立保健福祉大学栄養科
キーワード:
いわゆる健康食品
,
保健機能食品
,
生活習慣病
Keyword:
いわゆる健康食品
,
保健機能食品
,
生活習慣病
pp.617-621
発行日 2006年6月15日
Published Date 2006/6/15
DOI https://doi.org/10.11477/mf.1542100644
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
健康食品とは,一般的な食品に比べて健康の維持,増進に特別に役立つ可能性がある成分を含有するか,役立ちそうなイメージをもつ食品をいう.法令上,健康食品を明確に定義するものはなく「いわゆる健康食品」といわれ,法令的に定められた「特別用途食品」,「保健機能食品」とあわせれば,「広義の健康食品」と考えられる.健康食品は,生活習慣病の予防や栄養欠乏症の予防,治療に有効であり,今度,その効果が期待される.〔臨床検査 50:617-621,2006〕
Copyright © 2006, Igaku-Shoin Ltd. All rights reserved.