スポット
牛乳および乳製品の血糖上昇抑制効果
-アイスクリームによる検討
中田 恵理子
1
,
坂根 貞樹
1
,
山田 徳広
1
Eriko Nakata
1
,
Sadaki Sakane
1
,
Norihiro Yamada
1
1摂南大学農学部 食品栄養学科
pp.290-292
発行日 2025年3月1日
Published Date 2025/3/1
DOI https://doi.org/10.32118/cn146030290
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はじめに
アイスクリームは,牛乳または乳製品に糖質系甘味料を混合して凍結させた食品であり,日本人がもっとも好む菓子類の一つである.一方で,アイスクリームはショ糖を多量に含むことから,血糖コントロールが必要な糖尿病患者,またはその予備軍の食事療法にとっては好ましくない食品として位置づけられている.

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