疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド 
                        
                        
                
                  
                  
                  
                  
                            
                                    
                                    
                                    
                                    
                            
                            
                
                
                
                            
                            
                  
                            
                                
                            
                        
                
                
                
                            
                        
                
                
                            
                            
                            
                  
                            
                                    
                                    【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】4 高血圧症の栄養指導
                                    
                                    
                            
                            
                        
                
                
                            
                            
                                
                                    
                                        
                                            
                                                増田 圭子
                                            
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                                                Keiko Masuda
                                            
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                  1製鉄記念八幡病院栄養管理部
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                
                            
                            
                        
                
                            
                            
                        
                
                pp.828-832
                
                
                
                  
                  
              
              
              
                  発行日 2024年5月25日
                  Published Date 2024/5/25
                
                
                
                DOI https://doi.org/10.32118/cn144060828
                
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Key Point
食塩過剰摂取は,高血圧,脳卒中,腎障害,胃癌などさまざまな疾患のリスクとなり,減塩は必須であるが,患者のライフスタイルに直結するため,実践可能で継続的な支援が必要である.
Na/K比は,高血圧,心血管病に対し,食塩摂取量より強い関連を示すことが報告され,注目されている.今後は「減塩・増カリウム」を意識した栄養指導を行うことが重要である.
高血圧管理状況の改善には,医療機関だけでなく,調剤薬局との連携栄養支援を活用することで,治療中断の防止,脳心血管病リスクの減少,ひいては,国民の健康長寿に寄与する.

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