疾患・病態別のポイントがわかる! 栄養指導オールガイド
【疾患・病態に応じた栄養指導のポイント】3 高度肥満症の栄養指導
宇夫方 直子
1
Naoko Ubukata
1
1岩手医科大学附属病院栄養部
pp.822-827
発行日 2024年5月25日
Published Date 2024/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/cn144060822
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
- 参考文献
Key Point
食事に関する認識の「ずれ」や「くせ」に注意を払い,食事の内容を客観的に把握する.
患者のおかれている食環境や食事療法への理解を確認し,個別化した栄養指導を行う.
長期にわたり減量を行うためには食行動の変容が必要である.
Copyright © 2024 Ishiyaku Pub,Inc. All Rights Reserved.