特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 健康長寿食としての日本食と腸内細菌叢
安田 剛士
1
,
高木 智久
,
内藤 裕二
1京都府立医科大学 大学院医学研究科消化器内科学
キーワード:
海藻
,
発酵
,
消化管微生物叢
,
健康的な老化
,
脳-腸軸
,
食物摂取頻度調査
,
漬物
,
味噌
,
日本食
Keyword:
Fermentation
,
Healthy Aging
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Seaweed
,
Soy Foods
pp.976-982
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220977
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<Key Point>・日本食は,米を主食とし,魚や大豆などの植物性たんぱく質,みそや漬物といった発酵食品などからなり,生活習慣病や心疾患のリスクを低減させる.・長寿地域として知られる京丹後地域では,日本食摂取頻度が高い者で,Coprococcus属,Anaerostipes属,Blautia属,Faecalibacterium属といった酪酸産生菌の占有率が高い.・酪酸の血中濃度の低下は,抑うつや神経炎症と関連することが知られ,脳腸相関に関与している.
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