特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 抗疲労食
渡辺 恭良
1
,
水野 敬
1神戸大学 大学院科学技術イノベーション研究科
キーワード:
質問紙法
,
健康増進
,
食事療法
,
疲労
,
慢性疲労症候群
,
クロスオーバー研究
,
ランダム化比較試験
,
消化管微生物叢
,
健康的な食事
,
健康的な老化
,
脳-腸軸
,
日本食
Keyword:
Fatigue Syndrome, Chronic
,
Randomized Controlled Trials as Topic
,
Diet Therapy
,
Fatigue
,
Cross-Over Studies
,
Diet, Healthy
,
Healthy Aging
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Health Promotion
,
Brain-Gut Axis
pp.990-998
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220979
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・疲労は未病の最たるものである.疲労・慢性疲労に日々対処し,抗疲労策を講じていけば,疾患の発症を防ぎ,健康増進・長寿につながる.・疲労の分子神経メカニズムが解明されてきたことにより,毎日の食事成分やサプリメントについても,抗疲労に関する科学的根拠が集積している.・抗疲労成分のリストを使ったメニューやレシピが考案され「抗疲労食」の開発が進んでいる.このたび,その効果をランダム化比較試験により確認できた.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.