特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 食物繊維
高木 智久
1
,
内藤 裕二
1京都府立医科大学 大学院医学研究科消化器内科学
キーワード:
シグナル伝達
,
揮発性脂肪酸
,
食物繊維
,
消化管微生物叢
,
Dysbiosis
,
脳-腸軸
Keyword:
Signal Transduction
,
Dietary Fiber
,
Fatty Acids, Volatile
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Dysbiosis
pp.917-923
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220969
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・食物繊維は物理化学的特性(保水性・吸着性・粘性)に基づいた機能性を有する.・食物繊維は腸内細菌の作用により短鎖脂肪酸に代謝される.・食物繊維は短鎖脂肪酸を介して腸内細菌叢を含めた腸内環境を整備する.・食物繊維は短鎖脂肪酸を介してさまざまな生体機能調整作用を発揮する.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.