特集 脳腸相関UPDATE-疾患の予防と健康長寿のための食・栄養・腸環境
(Part3)脳腸相関と食・栄養 野菜・フルーツ摂取と認知機能
吉田 大悟
1
1福岡学園福岡看護大学 看護学部
キーワード:
Vitamins
,
果実
,
抗酸化剤
,
食物繊維
,
認知症
,
無機栄養素
,
野菜
,
地中海食
,
認知機能低下
,
消化管微生物叢
,
脳-腸軸
,
日本食
Keyword:
Vegetables
,
Vitamins
,
Dietary Fiber
,
Dementia
,
Fruit
,
Antioxidants
,
Gastrointestinal Microbiome
,
Brain-Gut Axis
,
Cognitive Dysfunction
,
Diet, Mediterranean
pp.965-970
発行日 2023年5月25日
Published Date 2023/5/25
DOI https://doi.org/10.32118/J01532.2023220975
- 有料閲覧
- 文献概要
- 1ページ目
<Key Point>・超高齢社会のわが国において,認知機能低下や認知症の予防は喫緊の課題である.・多くの疫学研究より,野菜・フルーツの高摂取は認知機能低下や認知症発症に予防的に働くことが示唆されている.・野菜・フルーツに含まれているビタミン類は,抗酸化作用・抗炎症作用によって認知機能低下や認知症発症の予防に関連していると考えられる.
Copyright© 2023 Ishiyaku Pub,Inc. All rights reserved.